+38 (063)237-26-49 +38 (044)537-25-64 +38 (044)468-48-73

Пеноизол

О материале

Пеноизол (юнипор) является видом карбомидного пенопласта, который используется для теплоизоляции помещений. На сегодняшний день он пользуется большой популярностью, поскольку обладает рядом преимуществ.

Пеноизол изготавливается без термической обработки, поэтому его физико-технические характеристики значительно лучше, чем у мипора. Он очень легкий, но в то же время прочный и стойкий. Благодаря очень высокому уровню теплоизоляции и низкой плотности для идеального утепления достаточно использовать плиту толщиной 5 см вместо широкой кирпичной кладки. Конструкции, заполненные пеноизолом, не подвергаются негативному воздействию микроорганизмов, грибков, органических растворителей и атмосферных осадков. Кроме того, этот материал очень огнестойкий, что делает его отличным защитным покрытием. Также он не пропускает влагу снаружи и предотвращает ее конденсацию на стенах здания. Газовая фаза, что составляет основу пеноизола, способствует тому, что срок службы такой конструкции длится более 35 лет. Поскольку этот материал затвердевает в три фазы – от 20 минут и до 2 дней, - то его цена очень низкая по сравнению с другими теплоизолирующими субстанциями. Пеноизол также является экологически чистым и безопасным материалом, который не имеет специфического запаха.

Чаще всего из пеноизола делают плиты и блоки, которые могут иметь разные размеры и формы. Иногда его поставляют в виде дробленой крошки, а также как заливку для профилей и пустотелых полостей.

В качестве звуко- и теплоизоляционных конструкций пеноизол применяется во многих видах конструкций. Прежде всего, с его помощью утепляют невысокие здания, ангары, гаражи, склады. Безусловно, пеноизол можно использовать при ремонте жилых и производственных сооружений, частных домов и дач. С помощью этого материала сегодня изолируют крыши, стены, полы. Пеноизол применяется как основа стеновых и кровельных панелей, деревянных и металлических каркасов, а также звукоизолирующих перегородок. Кроме теплоизоляционной функции пеноизол может выполнять также задания консерваторского и защитного характера в хранилищах силосных кормов, в вагонах и рефрижераторах.

Качество, экологичность, долговечность и отменная теплоизоляция делает пеноизол одним из самых востребованных утеплителей в стране.

Показатели пеноизола

Пеноизол обладает высокими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности от 0,035 - 0,047 Вт/м°С), низкой плотностью (8 - 25 кг/куб.м.) большой сопротивляемостью огню, стойкостью к действию микроорганизмов, доступностью, дешевизной.

Эти материалы, сильно отличаются от своего предшественника мипоры, потому как обладает улучшенными физико-механическими, экологическими и эксплуатационными характеристиками. Хорошие физико-технические и эксплуатационные характеристики пеноизола (юнипора) обусловлены в первую очередь содержанием в нем 90% газовой фазы, химическим составом, соотношением исходных компонентов, технологией и регламентом его производства.

На основе экспериментальных данных, полученных при испытаниях на долговечность, и опыта эксплуатации подобных полимерных материалов в гражданском строительстве можно гарантировать, что прогнозируемый срок службы пеноизола (юнипора) для вертикальных конструкций сооружений составит как минимум 35 лет, чего нельзя сказать, к примеру, о минвате.

В качестве исходного сырья применяют дешевые недефицитные компоненты, производимые в Украине.

По своим физико-механическим показателям КФ пенопласт отвечает следующим требованиям:

Показатели

Единица измерения

Значение

Плотность

кг/м3

8-25

Теплопроводность

Вт/м . С

0,035-0,047

Предел прочности при сжатии (при 10-процентной линейной деформации)

кг/см2

0,07-0,5

при изгибе

кг/см2

0,10-0,25

при растяжении

кг/см2

0,05-0,08

Водопоглощение за 24 часа (по массе)

%

10,5-20,0

Влажность (по массе)

%

5,0-14,5

Диапазон рабочих температур

от минус 50 до
плюс 120

Продолжительность самостоятельного горения

сек

0

Группа горючести

 

не ниже Г2 (трудногорючий)

Группа воспламеняемости

 

не ниже В2 (умеренно воспламеняемый)

Группа дымообразующей способности

 

не ниже Д1 (с малой дымообразующей снособностью 160 гк/ кв.м)

Утепление здания пеноизолом толщиной 10 см снижает затраты на отопление в несколько раз, покрывая затраты на утепление за один отопительный сезон. Пеноизол (юнипор) не способен к самостоятельному горению, не образует расплава, не выделяет под воздействием пламени токсичных веществ и образует в 10 раз меньше дыма (группа горючести Г2, воспламеняемости В2), чем пенополистирол.

В конструкциях, заполненных пеноизолом (юнипором), даже при наличии трещин во внешней стене опасность проникновения влаги в помещение исключается. Даже при большом скоплении влаги на границе раздела внутренней ПОВЕРХНОСТИ внешней стены и утеплителя, несмотря на свою открытопористую структуру, пеноизол не пропускает влагу внутрь помещения, что препятствует повышению влажности в помещениях и конденсации влаги на внутренних стенах здания. Стоек к действию большинства агрессивных сред, органических растворителей, грибков и микроорганизмов.

Первоначальное отверждение пеноизола (юнипора) происходит за 15 - 20 минут после выхода вспененной композиции из пеноформирующего рукава, последующее же отверждение - в течение 3 - 4 часов. За это время материал становится упругим. Окончательное отверждение и сушка пеноизола (юнипора) занимают 1,5 - 3 дня, в зависимости от температуры окружающей среды.

Благодаря этим преимуществам, в конечном счете, обеспечивается низкая стоимость конструкции при сравнительно высоком качестве теплоизоляции и примерно в 4 раза сокращаются сроки выполнения работ. С применением этого материала дальнейшее развитие получают облегченные конструкции.

Толщина различных материалов, обеспечивающая равные теплоизоляционные характеристики

Материал

Толщина

Пеноизол (юнипор)

50 мм

Пенополиуритан

50 мм

КФ пенопласт

75 мм

Минвата

125 мм

Древесина

340 мм

Кирпич

900 мм

Бетон

2132 мм

Виды выпускаемой из пеноизола продукции

Плиты и блоки из пеноизола могут иметь любые размеры и формы по согласованию с заказчиком. Дробленый пеноизол поставляется в виде крошки, упакованной в пластиковые пакеты, которые с успехом заменяют прошивные маты. Возможна заливка пеноизола в пустотелые полости и профили непосредственно на объекте утепления, где он полимеризуется и высыхает в нормальных условиях.

Область применения

Особенно перспективно использовать пеноизол (юнипор) при строительстве 1 - 2 этажных сооружений типа ангаров, боксов, крытых площадок, при утеплении складов, гаражей, дач, при текущем и капитальном ремонте жилых и производственных зданий и сооружений. Например, для изоляции крыш, стен, перекрытий полов, в кровельных и стеновых панелях с деревянным и металлическим каркасом с ограждающими обшивками, в сборно-разборных сооружениях, в звукоизолирующих перегородках, для изоляции трубопроводов, овощехранилищ, промышленных холодильников и.т.д.

Наиболее эффективное применение пеноизол (юнипор) находит в качестве тепло- и звукоизоляции в следующих конструкциях:

  • в наружных стенах и перекрытиях в деревянном панельном домостроении
  • в железобетонных панелях и перекрытиях
  • в кровельных и стеновых панелях с деревянным или металлическим каркасом с ограждающими обшивками
  • в звукоизолирующих перегородках
  • в сборно-разборных сооружениях
  • в качестве теплоизолятора в панелях сборных и стационарных холодильных камер
  • в вагонах и рефрижераторах
  • для заливки швов перекрытий в капитальном домостроении
  • для утепления магистральных трубопроводов и канализаций.
  • для сохранения силосных кормов, в качестве консерватора